Speiseeis: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Eissorten)
(5 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt)
Zeile 19: Zeile 19:
 
In '''Europa''' wurde das Speiseeis im 13. Jahrhundert wieder entdeckt. Verantwortlich dafür war '''Marco Polo''', der die Rezepte von seinen Asienreisen mitbrachte. Speiseeis war jedoch nur den reichen Bürgern vorbehalten. Da das Eis ja von den Gletschern kam und im Sommer in tiefen, kalten Kellern gelagert werden musste, gab es die Köstlichkeit nur recht selten. Die verschiedenen Rezepte wurden wie Staatsgeheimnisse gehütet. Jedoch als die erste Kältemaschine erfunden wurde, konnte die Verbreitung von Speiseeis nicht mehr aufgehalten werden
 
In '''Europa''' wurde das Speiseeis im 13. Jahrhundert wieder entdeckt. Verantwortlich dafür war '''Marco Polo''', der die Rezepte von seinen Asienreisen mitbrachte. Speiseeis war jedoch nur den reichen Bürgern vorbehalten. Da das Eis ja von den Gletschern kam und im Sommer in tiefen, kalten Kellern gelagert werden musste, gab es die Köstlichkeit nur recht selten. Die verschiedenen Rezepte wurden wie Staatsgeheimnisse gehütet. Jedoch als die erste Kältemaschine erfunden wurde, konnte die Verbreitung von Speiseeis nicht mehr aufgehalten werden
  
|Bilder=[[Datei:Eis_selbstgemacht.jpg|thumb|200px|center|Selbstgemachtes Eis]]}}
+
|Bilder=[[Datei:Eis_selbstgemacht.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Selbstgemachtes Eis|Urheber=I, ElinorD|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:White_mocha_ice_cream.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
  
Zeile 34: Zeile 34:
 
Das '''Softeis''' ist eigentlich keine richtige Eissorte, sondern eine spezielle Zubereitungsart. Dem Eis wird bei der Zubereitung dabei sehr viel Luft zugesetzt – es wird „aufgeschäumt“. Dadurch wird das Softeis besonders weich und cremig.
 
Das '''Softeis''' ist eigentlich keine richtige Eissorte, sondern eine spezielle Zubereitungsart. Dem Eis wird bei der Zubereitung dabei sehr viel Luft zugesetzt – es wird „aufgeschäumt“. Dadurch wird das Softeis besonders weich und cremig.
  
|Bilder=[[Datei:Gelato.jpg|thumb|200px|center|Milcheis]]<br /><br />[[Datei:Softeis_in_Tüte.jpg|thumb|200px|center|Softeis]]}}
+
|Bilder=[[Datei:Gelato.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Milcheis|Urheber=Aaron Logan, user:Solitude|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gelato.jpg?uselang=de|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/1.0/deed.de|Lizenz=CC BY 1.0}}}}]]<br /><br />[[Datei:Softeis im Becher.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Softeis|Urheber=eismannhans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/softeis-softeistüte-eis-schokoeis-50845/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
  

Version vom 20. Oktober 2016, 13:30 Uhr

Eis am Stiel - OpenClipart-Vectors pixabay.com, CC0 1.0

Es ist Sommer, es ist heiß... die beste Zeit für ein kühles Eis. Egal ob im Stanitzel, im Becher, oder am Stiel – Eis bietet eine willkommene Erfrischung und ist außerdem eine feine Nascherei.


Eis gibt es in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen und wird aus den unterschiedlichsten Flüssigkeiten gemacht.


Nachfolgend kannst du eine ganze Menge über die Herstellung und die Geschichte von Speiseeis erfahren. Viel Spaß beim Lesen!


Geschichte

Selbstgemachtes Eis - I, ElinorD commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Das erste Eis, das genascht wurde, bestand aus Eis und Schnee von den Bergen, zerkleinerten Früchten, Honig und verschiedenen Gewürzen. Die Chinesen waren die ersten, die auf diese Idee kamen – und das bereits vor etwa 5000 Jahren! Die chinesischen Herrscher ließen dafür sogar riesige Eislager anlegen.

Zirka 1000 Jahre später machten es ihnen die alten Römer gleich. Die römischen Kaiser beschäftigten Schnellläufer, die das Eis von den Apenninen brachten. Auch in Indien wurde Eis gegessen. Das Eis, das dort verwendet wurde, stammte aus dem Himalaya.

In Europa wurde das Speiseeis im 13. Jahrhundert wieder entdeckt. Verantwortlich dafür war Marco Polo, der die Rezepte von seinen Asienreisen mitbrachte. Speiseeis war jedoch nur den reichen Bürgern vorbehalten. Da das Eis ja von den Gletschern kam und im Sommer in tiefen, kalten Kellern gelagert werden musste, gab es die Köstlichkeit nur recht selten. Die verschiedenen Rezepte wurden wie Staatsgeheimnisse gehütet. Jedoch als die erste Kältemaschine erfunden wurde, konnte die Verbreitung von Speiseeis nicht mehr aufgehalten werden

Eissorten

Milcheis - Aaron Logan, user:Solitude commons.wikimedia.org, CC BY 1.0



Softeis - eismannhans pixabay.com, CC0 1.0

Je nach den Grundzutaten wird maximal zwischen sieben Eissorten unterschieden: Sorbet, Milcheis, Rahmeis, Cremeeis, Softeis, Wassereis, Sojaeis

Das Sorbet bestand ursprünglich aus gefrorenem Wasser und aus Fruchtmark, Sirup, Zucker und aromatischen Zusätzen. Es war dem ursprünglichen Eis der Antike am ähnlichsten. Heute wird das Sorbet meist mit Eischnee und Schlagobers verfeinert.

Das Wassereis besteht hauptsächlich aus Wasser und Zucker. Milcheis, Rahmeis und Cremeeis sind ziemlich kalorienreich, da sie besonders fett sind. Diese Form des Eises wird in den Eissalons angeboten. Die Geschmackrichtungen des Eis sind dabei sehr vielfältig.

Beim Milcheis ist der Grundstoff Kuhmilch. Beim Sojaeis wird die Kuhmilch durch Sojamilch ersetzt. Rahmeis und Cremeeis bestehen hauptsächlich aus Rahm und Schlagobers.

Das Softeis ist eigentlich keine richtige Eissorte, sondern eine spezielle Zubereitungsart. Dem Eis wird bei der Zubereitung dabei sehr viel Luft zugesetzt – es wird „aufgeschäumt“. Dadurch wird das Softeis besonders weich und cremig.

Externe Links

Am Kidsweb findest du ein paar Rezepte, mit denen du Eis ganz leicht selber zubereiten kannst.


Sonstiges