Geschichte des Brotes: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Wechseln zu: Navigation, Suche
K (Maintenance data migration)
 
(34 dazwischenliegende Versionen von 5 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
{{2SpaltenLayout|Text=
+
<wibsLanguages/>
Brot ist ein '''Grundnahrungsmittel'''. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, [[Wasser]], Hefe und [[Salz]] besteht - gebacken.
+
[[Datei:Teig.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotteig|Urheber=|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Work_dough.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 +
 
 +
[[Brot und Gebäck|Brot]] ist ein '''Grundnahrungsmittel'''. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, [[Wasser]], Hefe und [[Salz]] besteht - gebacken.
 +
 
 +
== Wusstest du schon, dass ... ==
 +
 
 +
* früher die Körner wilder Süßgräser einfach im Ganzen gegessen wurden?
 +
 
 +
* später die Körner zwischen zwei Steinen zermahlen und mit Wasser zu einem Brei vermengt wurden?
 +
 
 +
* das Brotbacken, wie wir es heute kennen, den Ägyptern zu verdanken ist?
  
 
In [[Österreich]] werden ungefähr '''300''' verschiedene '''Brotsorten''' verkauft.
 
In [[Österreich]] werden ungefähr '''300''' verschiedene '''Brotsorten''' verkauft.
Zeile 6: Zeile 16:
 
Alles begann vor mehr als 10 000 Jahren. Damals sammelten die Menschen [[Gräser]], deren Körner sie roh aßen.
 
Alles begann vor mehr als 10 000 Jahren. Damals sammelten die Menschen [[Gräser]], deren Körner sie roh aßen.
  
|Bilder=[[Datei:teig.jpg|thumb|200px|center|Brotteig]]}}
+
[[Datei:Roggenkörner.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roggenkörner|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://goo.gl/tVGngw|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]
{{IndexPic|[[Datei:roggenkoernner.jpg|thumb|200px|center|Roggenkörner]]}}
 
  
 
==Fladenbrot==
 
==Fladenbrot==
{{2SpaltenLayout|Text=
+
 
 +
[[Datei:yufka.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Yufka-Fladenbrot wird heute noch aus Wasser, Mehl und Salz hergestellt.|Urheber=Rainer Zenz, aus der deutschen Wikipedia|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fladenbrot-1.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
 +
 
 
Als die Menschen begannen das erste Brotgetreide - Emmer und Einkorn - anzubauen, entdeckten sie auch, dass die zerstoßenen Körner mit Wasser vermischt werden können. Diesen '''Brei''' aßen sie dann.
 
Als die Menschen begannen das erste Brotgetreide - Emmer und Einkorn - anzubauen, entdeckten sie auch, dass die zerstoßenen Körner mit Wasser vermischt werden können. Diesen '''Brei''' aßen sie dann.
  
Zeile 16: Zeile 27:
  
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
==Die Brotesser (Ägypter)==
|Bilder=[[Datei:einkorn.jpg|thumb|200px|center|Einkornähren]][[Datei:yufka.jpg|thumb|200px|center|Yufka-Fladenbrot wird heute noch aus Wasser, Mehl und Salz hergestellt.]]}}
+
 
 +
[[Datei:lehmbackofen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=In Lehmbacköfen wurde in Ägypten Brot gebacken.|Urheber=Manfred U. Wagner, Wiehl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Angfurten-05.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
 +
 
 +
Vor fast 6 000 Jahren wurde in [[Altes Ägypten|Ägypten]] etwas Besonderes entdeckt. Wurde der '''Teig''' in der [[Sonne]] liegen gelassen und erst danach ins Feuer gelegt, '''ging''' er beim Backen '''auf'''. Das Brot daraus war weicher und schmeckte besser.
  
==Die Brotesser (Ägypter)==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
Vor fast 6 000 Jahren entdeckte man in [[Altes Ägypten|Ägypten]], dass der '''Teig''', ließ man ihn in der [[Sonne]] liegen und legte ihn erst danach ins Feuer, beim Backen '''aufging'''. Das Brot daraus war weicher und schmeckte besser.
 
  
 
In der [[Luft]] befinden sich Hefepilze und Milchsäurebakterien. Lässt man den Teig liegen, vermehren sie sich darin. Sie erzeugen [[Kohlendioxid]], das den Teig auflockert. Dadurch bringen sie die Gärung in Gang - der Brotteig dehnt sich aus. Der Sauerteig war entdeckt.
 
In der [[Luft]] befinden sich Hefepilze und Milchsäurebakterien. Lässt man den Teig liegen, vermehren sie sich darin. Sie erzeugen [[Kohlendioxid]], das den Teig auflockert. Dadurch bringen sie die Gärung in Gang - der Brotteig dehnt sich aus. Der Sauerteig war entdeckt.
 +
  
 
Aber nicht nur aus diesem Grund wurden die Ägypter Brotesser genannt. In ihren Bäckereien gab es bereits '''Backöfen'''. Außerdem stellten sie die '''erste Bäckerhefe''' her. So wurden vor 5 000 Jahren 30 verschiedene Brotsorten erzeugt.
 
Aber nicht nur aus diesem Grund wurden die Ägypter Brotesser genannt. In ihren Bäckereien gab es bereits '''Backöfen'''. Außerdem stellten sie die '''erste Bäckerhefe''' her. So wurden vor 5 000 Jahren 30 verschiedene Brotsorten erzeugt.
  
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
==Der Weg zu uns==
|Bilder=[[Datei:lehmbackofen.jpg|thumb|200px|center|In Lehmbacköfen wurde in Ägypten Brot gebacken.]]}}
+
 
 +
[[Datei:mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Römer stellten besonders feines Mehl her.|Urheber=Veganbaking.net|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:All-Purpose_Flour_(4107895947).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
  
==Der Weg zu uns==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
 
Über Israel und [[Griechenland]] kam der Sauerteig zu den '''Römern'''. Sie bauten große Mühlen und stellten besonders feines Mehl her. Die '''ersten Großbäckereien''' entstanden.
 
Über Israel und [[Griechenland]] kam der Sauerteig zu den '''Römern'''. Sie bauten große Mühlen und stellten besonders feines Mehl her. Die '''ersten Großbäckereien''' entstanden.
  
 
Vor ca. 1 000 Jahren gab es bei uns in den großen Städten erstmals Bäckereien. '''Wohlschmeckendes Brot''' wurde aber weiter nur '''am Königshof''' gegessen. Das '''einfache Volk''' aß noch immer '''Mehlbrei und Fladenbrot'''.
 
Vor ca. 1 000 Jahren gab es bei uns in den großen Städten erstmals Bäckereien. '''Wohlschmeckendes Brot''' wurde aber weiter nur '''am Königshof''' gegessen. Das '''einfache Volk''' aß noch immer '''Mehlbrei und Fladenbrot'''.
  
Erst um 1650 wird Brot das Grundnahrungsmittel auch für die ärmere Bevölkerung.
+
Erst um 1650 wird Brot auch für die ärmere Bevölkerung das Grundnahrungsmittel.
  
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
==Brotgetreide==
|Bilder=[[Datei:mehl.jpg|thumb|200px|center|Die Römer stellten besonders feines Mehl her.]]}}
+
 
 +
[[Datei:weizen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aus Weizen wird helles Brot gemacht.|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://goo.gl/HkY8RS|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]
 +
 
 +
[[Datei:roggen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aus Roggen wird dunkles Brot hergestellt.|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://goo.gl/ZNB6Wb|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]
  
==Brotgetreide==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
 
Getreidesorten sind Süßgräser.
 
Getreidesorten sind Süßgräser.
  
Zeile 53: Zeile 65:
 
Die wichtigsten Brotgetreide sind ...
 
Die wichtigsten Brotgetreide sind ...
  
<gallery perrow="2">
+
<gallery widths=160px perrow="2">
Image:hirse.jpg|Hirse
+
Datei:hirse.jpg|{{ImageCaption|Titel=Hirse|Urheber=MA 13, media wien|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/rispenhirse_03.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}
Image:hafer1.jpg|Hafer
+
Datei:hafer1.jpg|{{ImageCaption|Titel=Hafer|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/hafer_08.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}
Image:gerste1.jpg|Gerste
 
Image:dinkel.jpg|Dinkel
 
 
</gallery>
 
</gallery>
  
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
<gallery widths=160px perrow="2">
|Bilder=[[Datei:weizen1.jpg|thumb|200px|center|Aus Weizen wird helles Brot gemacht.]][[Datei:roggen1.jpg|thumb|200px|center|Aus Roggen wird dunkles Brot hergestellt.]]}}
+
Datei:gerste1.jpg|{{ImageCaption|Titel=Gerste|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/gerste_20.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}
 +
Datei:dinkel.jpg|{{ImageCaption|Titel=Dinkel|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/dinkel_09.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}
 +
</gallery>
 +
 
  
 
== Sonstiges ==
 
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''
+
*[[Getreide|Zum Getreide]]
 +
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
 +
*[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]
 +
*[[Bäckerei|Bäckerei]]
 +
*[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]
 +
 
  
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
+
*[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]
  
 
[[Kategorie:Geschichtliches]]
 
[[Kategorie:Geschichtliches]]
 +
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
 +
[[Kategorie:Wusstest du schon]]

Aktuelle Version vom 27. Oktober 2020, 11:12 Uhr

Brot ist ein Grundnahrungsmittel. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz besteht - gebacken.

Wusstest du schon, dass ...

  • früher die Körner wilder Süßgräser einfach im Ganzen gegessen wurden?
  • später die Körner zwischen zwei Steinen zermahlen und mit Wasser zu einem Brei vermengt wurden?
  • das Brotbacken, wie wir es heute kennen, den Ägyptern zu verdanken ist?

In Österreich werden ungefähr 300 verschiedene Brotsorten verkauft.

Alles begann vor mehr als 10 000 Jahren. Damals sammelten die Menschen Gräser, deren Körner sie roh aßen.

Roggenkörner - Herbert Schauer goo.gl, Standardurheberrechtsschutz

Fladenbrot

Yufka-Fladenbrot wird heute noch aus Wasser, Mehl und Salz hergestellt. - Rainer Zenz, aus der deutschen Wikipedia commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Als die Menschen begannen das erste Brotgetreide - Emmer und Einkorn - anzubauen, entdeckten sie auch, dass die zerstoßenen Körner mit Wasser vermischt werden können. Diesen Brei aßen sie dann.

Später wurde dieser Brei auf heißen Steinen, die im offenen Feuer lagen getrocknet – das Fladenbrot war erfunden. Jetzt war es zwar haltbar, aber hart wie Stein.


Die Brotesser (Ägypter)

In Lehmbacköfen wurde in Ägypten Brot gebacken. - Manfred U. Wagner, Wiehl commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Vor fast 6 000 Jahren wurde in Ägypten etwas Besonderes entdeckt. Wurde der Teig in der Sonne liegen gelassen und erst danach ins Feuer gelegt, ging er beim Backen auf. Das Brot daraus war weicher und schmeckte besser.


In der Luft befinden sich Hefepilze und Milchsäurebakterien. Lässt man den Teig liegen, vermehren sie sich darin. Sie erzeugen Kohlendioxid, das den Teig auflockert. Dadurch bringen sie die Gärung in Gang - der Brotteig dehnt sich aus. Der Sauerteig war entdeckt.


Aber nicht nur aus diesem Grund wurden die Ägypter Brotesser genannt. In ihren Bäckereien gab es bereits Backöfen. Außerdem stellten sie die erste Bäckerhefe her. So wurden vor 5 000 Jahren 30 verschiedene Brotsorten erzeugt.


Der Weg zu uns

Die Römer stellten besonders feines Mehl her. - Veganbaking.net commons.wikimedia.org, CC BY-SA 2.0

Über Israel und Griechenland kam der Sauerteig zu den Römern. Sie bauten große Mühlen und stellten besonders feines Mehl her. Die ersten Großbäckereien entstanden.

Vor ca. 1 000 Jahren gab es bei uns in den großen Städten erstmals Bäckereien. Wohlschmeckendes Brot wurde aber weiter nur am Königshof gegessen. Das einfache Volk aß noch immer Mehlbrei und Fladenbrot.

Erst um 1650 wird Brot auch für die ärmere Bevölkerung das Grundnahrungsmittel.


Brotgetreide

Aus Weizen wird helles Brot gemacht. - Herbert Schauer goo.gl, Standardurheberrechtsschutz
Aus Roggen wird dunkles Brot hergestellt. - Herbert Schauer goo.gl, Standardurheberrechtsschutz

Getreidesorten sind Süßgräser.

Unser Brot besteht aus Weizen und Roggen.

In Afrika wird Brot vorwiegend aus Hirse gebacken.

Die wichtigsten Brotgetreide sind ...



Sonstiges