Geschichte des Brotes: Unterschied zwischen den Versionen

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== Sonstiges ==
 
== Sonstiges ==
*'''[[Getreide|Zum Getreide]]'''
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*[[Getreide|Zum Getreide]]
*'''[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]'''
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*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*'''[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]'''
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*[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]
*'''[[Bäckerei|Bäckerei]]'''
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*[[Bäckerei|Bäckerei]]
*'''[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]
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*[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]
  
  
*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
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*[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]
  
 
[[Kategorie:Geschichtliches]]
 
[[Kategorie:Geschichtliches]]
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[[Kategorie: Artikel des Tages]]
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[[Kategorie:Wusstest du schon]]

Aktuelle Version vom 27. Oktober 2020, 11:12 Uhr

Brot ist ein Grundnahrungsmittel. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz besteht - gebacken.

Wusstest du schon, dass ...

  • früher die Körner wilder Süßgräser einfach im Ganzen gegessen wurden?
  • später die Körner zwischen zwei Steinen zermahlen und mit Wasser zu einem Brei vermengt wurden?
  • das Brotbacken, wie wir es heute kennen, den Ägyptern zu verdanken ist?

In Österreich werden ungefähr 300 verschiedene Brotsorten verkauft.

Alles begann vor mehr als 10 000 Jahren. Damals sammelten die Menschen Gräser, deren Körner sie roh aßen.

Roggenkörner - Herbert Schauer goo.gl, Standardurheberrechtsschutz

Fladenbrot

Yufka-Fladenbrot wird heute noch aus Wasser, Mehl und Salz hergestellt. - Rainer Zenz, aus der deutschen Wikipedia commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Als die Menschen begannen das erste Brotgetreide - Emmer und Einkorn - anzubauen, entdeckten sie auch, dass die zerstoßenen Körner mit Wasser vermischt werden können. Diesen Brei aßen sie dann.

Später wurde dieser Brei auf heißen Steinen, die im offenen Feuer lagen getrocknet – das Fladenbrot war erfunden. Jetzt war es zwar haltbar, aber hart wie Stein.


Die Brotesser (Ägypter)

In Lehmbacköfen wurde in Ägypten Brot gebacken. - Manfred U. Wagner, Wiehl commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Vor fast 6 000 Jahren wurde in Ägypten etwas Besonderes entdeckt. Wurde der Teig in der Sonne liegen gelassen und erst danach ins Feuer gelegt, ging er beim Backen auf. Das Brot daraus war weicher und schmeckte besser.


In der Luft befinden sich Hefepilze und Milchsäurebakterien. Lässt man den Teig liegen, vermehren sie sich darin. Sie erzeugen Kohlendioxid, das den Teig auflockert. Dadurch bringen sie die Gärung in Gang - der Brotteig dehnt sich aus. Der Sauerteig war entdeckt.


Aber nicht nur aus diesem Grund wurden die Ägypter Brotesser genannt. In ihren Bäckereien gab es bereits Backöfen. Außerdem stellten sie die erste Bäckerhefe her. So wurden vor 5 000 Jahren 30 verschiedene Brotsorten erzeugt.


Der Weg zu uns

Die Römer stellten besonders feines Mehl her. - Veganbaking.net commons.wikimedia.org, CC BY-SA 2.0

Über Israel und Griechenland kam der Sauerteig zu den Römern. Sie bauten große Mühlen und stellten besonders feines Mehl her. Die ersten Großbäckereien entstanden.

Vor ca. 1 000 Jahren gab es bei uns in den großen Städten erstmals Bäckereien. Wohlschmeckendes Brot wurde aber weiter nur am Königshof gegessen. Das einfache Volk aß noch immer Mehlbrei und Fladenbrot.

Erst um 1650 wird Brot auch für die ärmere Bevölkerung das Grundnahrungsmittel.


Brotgetreide

Aus Weizen wird helles Brot gemacht. - Herbert Schauer goo.gl, Standardurheberrechtsschutz
Aus Roggen wird dunkles Brot hergestellt. - Herbert Schauer goo.gl, Standardurheberrechtsschutz

Getreidesorten sind Süßgräser.

Unser Brot besteht aus Weizen und Roggen.

In Afrika wird Brot vorwiegend aus Hirse gebacken.

Die wichtigsten Brotgetreide sind ...



Sonstiges