Chinchilla: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek

Wechseln zu: Navigation, Suche
(Vorkommen)
Zeile 3: Zeile 3:
  
 
Sie wurden wegen ihres wertvollen Fells schon vor mehr als 100 Jahren '''fast ausgerottet'''. Heute sind sie geschützt.
 
Sie wurden wegen ihres wertvollen Fells schon vor mehr als 100 Jahren '''fast ausgerottet'''. Heute sind sie geschützt.
 +
  
 
Auch wenn sie als Haus- und Pelztiere auf der ganzen Welt zu finden sind, sind sie in ihrer Heimat in freier Wildbahn noch immer gefährdet.
 
Auch wenn sie als Haus- und Pelztiere auf der ganzen Welt zu finden sind, sind sie in ihrer Heimat in freier Wildbahn noch immer gefährdet.
Zeile 12: Zeile 13:
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
Ihr Körper hat ein graues, besonders '''weiches und dichtes Fell'''. Darum wurden diese Tiere ursprünglich als Pelztiere gezüchtet.
 
Ihr Körper hat ein graues, besonders '''weiches und dichtes Fell'''. Darum wurden diese Tiere ursprünglich als Pelztiere gezüchtet.
 +
  
 
Der bis zu 15 cm lange Schwanz ist sehr buschig. Ihre Körperlänge ohne Schwanz gemessen ist ungefähr 40 cm.
 
Der bis zu 15 cm lange Schwanz ist sehr buschig. Ihre Körperlänge ohne Schwanz gemessen ist ungefähr 40 cm.
 +
  
 
Weibchen werden ca. 80 dag, Männchen ca. 50 dag schwer.
 
Weibchen werden ca. 80 dag, Männchen ca. 50 dag schwer.
Zeile 25: Zeile 28:
 
==Vorkommen==
 
==Vorkommen==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
Chinchillas kommen aus '''Südamerika''' (Peru, Bolivien, Argentinien, Chile ). Dort leben Lang- und '''Kurzschwanz-Chinchillas'''.
+
Chinchillas kommen aus '''Südamerika''' (Peru, Bolivien, Argentinien, Chile ...). Dort leben Lang- und '''Kurzschwanz-Chinchillas'''.
  
 
'''Langschwanz-Chinchillas''' kommen überhaupt nur '''im Norden Chiles''' vor.
 
'''Langschwanz-Chinchillas''' kommen überhaupt nur '''im Norden Chiles''' vor.
 +
  
 
'''Viscachas''' sind ihre wild lebenden Verwandten.
 
'''Viscachas''' sind ihre wild lebenden Verwandten.
Zeile 37: Zeile 41:
 
==Ernährung==
 
==Ernährung==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
Sie sind '''Pflanzenfresser'''. In ihrer natürlichen Umgebung fressen sie Gräser, Kräuter, Zweige, Blätter und sogar Kakteen.
+
Sie sind '''Pflanzenfresser'''. In ihrer natürlichen Umgebung fressen sie [[Gräser]], Kräuter, Zweige, Blätter und sogar [[Kakteen]].
  
 
Werden sie als Haustier gehalten brauchen sie Heu, hartes Trockenfutter, Zweige und natürlich ausreichend [[Wasser]].
 
Werden sie als Haustier gehalten brauchen sie Heu, hartes Trockenfutter, Zweige und natürlich ausreichend [[Wasser]].
  
'''Auf gar keinen Fall''' dürfen sie '''menschliche Nahrung''' (hartes [[Brot und Gebäck|Brot, Salzstangerln, Semmeln]] ) bekommen. Aber auch Leckereien aus der Tierhandlung sind ungesund: Nüsse, Kerne, Knabberstangen …
+
'''Auf gar keinen Fall''' dürfen sie '''menschliche Nahrung''' (hartes [[Brot und Gebäck|Brot, Salzstangerln, Semmeln]] ...) bekommen. Aber auch Leckereien aus der Tierhandlung sind ungesund: Nüsse, Kerne, Knabberstangen …
  
  
Zeile 51: Zeile 55:
 
Sie leben in Felsspalten und Höhlen '''in Gruppen''' bis zu 100 Tieren.
 
Sie leben in Felsspalten und Höhlen '''in Gruppen''' bis zu 100 Tieren.
  
In der '''Dämmerung und in der Nacht''' gehen sie auf Nahrungssuche. Beim Fressen halten sie ihre Nahrung in den Vorderpfoten.
+
 
 +
Tagsüber schlafen sie.
 +
 
 +
 
 +
In der '''Dämmerung und in der Nacht''' gehen sie auf Nahrungssuche.  
 +
Beim Fressen halten sie ihre Nahrung in den Vorderpfoten.
  
  
Zeile 59: Zeile 68:
 
==Haltung==
 
==Haltung==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
Die Tiere sollen '''nicht alleine''' gehalten werden. Der '''Käfig''' sollte '''möglichst groß''' sein. Da sie gerne springen, brauchen sie Sitzbretter auf unterschiedlicher Höhe. Zur weiteren Einrichtung gehören Holzhäuschen zum Schlafen und Verstecken, Futter- und Wasserschüsseln. Ebenfalls sind ein größeres Gefäß für Sandbäder zur Fellpflege und ein Heuspender einzuplanen.
+
Die Tiere sollen '''nicht alleine''' gehalten werden.
 +
 
 +
 
 +
Der '''Käfig''' sollte '''möglichst groß''' sein. Da sie gerne springen, brauchen sie Sitzbretter auf unterschiedlicher Höhe.<br />
 +
Zur weiteren Einrichtung gehören Holzhäuschen zum Schlafen und Verstecken, Futter- und Wasserschüsseln. Ebenfalls sind ein größeres Gefäß für Sandbäder zur Fellpflege und ein Heuspender einzuplanen.
 +
 
  
 
Der Käfig darf '''nicht in der prallen Sonne''' stehen und '''keiner Zugluft''' ausgesetzt sein. Ab und zu wollen Chinchillas Wärme unter einer entsprechenden Lampe tanken. Sie müssen sich aber jederzeit an einen kühleren Ort zurückziehen können.
 
Der Käfig darf '''nicht in der prallen Sonne''' stehen und '''keiner Zugluft''' ausgesetzt sein. Ab und zu wollen Chinchillas Wärme unter einer entsprechenden Lampe tanken. Sie müssen sich aber jederzeit an einen kühleren Ort zurückziehen können.
 +
  
 
Damit sie ihrem Bewegungsdrang ausleben können, müssen sie Gelegenheit bekommen sich '''frei zu bewegen'''. Dabei muss aber an Gefahren wie Grünpflanzen, Stromkabel, offene Schränke und herumliegende Gegenstände geachtet werden.
 
Damit sie ihrem Bewegungsdrang ausleben können, müssen sie Gelegenheit bekommen sich '''frei zu bewegen'''. Dabei muss aber an Gefahren wie Grünpflanzen, Stromkabel, offene Schränke und herumliegende Gegenstände geachtet werden.

Version vom 9. April 2014, 14:52 Uhr

Chinchillas sind Nagetiere.

Sie wurden wegen ihres wertvollen Fells schon vor mehr als 100 Jahren fast ausgerottet. Heute sind sie geschützt.


Auch wenn sie als Haus- und Pelztiere auf der ganzen Welt zu finden sind, sind sie in ihrer Heimat in freier Wildbahn noch immer gefährdet.

Chinchilla


Datei:Chinchilla1.jpg
Chinchillas bewegen sich gerne.


Aussehen

Ihr Körper hat ein graues, besonders weiches und dichtes Fell. Darum wurden diese Tiere ursprünglich als Pelztiere gezüchtet.


Der bis zu 15 cm lange Schwanz ist sehr buschig. Ihre Körperlänge ohne Schwanz gemessen ist ungefähr 40 cm.


Weibchen werden ca. 80 dag, Männchen ca. 50 dag schwer.

Auffallend ist der Kopf mit den schwarzen Augen und den großen, länglichen Ohren.


Datei:Chinchilla ohren.jpg
Chinchillas haben besonders große Ohren.


Vorkommen

Chinchillas kommen aus Südamerika (Peru, Bolivien, Argentinien, Chile ...). Dort leben Lang- und Kurzschwanz-Chinchillas.

Langschwanz-Chinchillas kommen überhaupt nur im Norden Chiles vor.


Viscachas sind ihre wild lebenden Verwandten.


Viscacha – wildlebender Verwandter in Südamerika


Ernährung

Sie sind Pflanzenfresser. In ihrer natürlichen Umgebung fressen sie Gräser, Kräuter, Zweige, Blätter und sogar Kakteen.

Werden sie als Haustier gehalten brauchen sie Heu, hartes Trockenfutter, Zweige und natürlich ausreichend Wasser.

Auf gar keinen Fall dürfen sie menschliche Nahrung (hartes Brot, Salzstangerln, Semmeln ...) bekommen. Aber auch Leckereien aus der Tierhandlung sind ungesund: Nüsse, Kerne, Knabberstangen …


Datei:Chinchilla food.jpg
Chinchilla an der Futterschüssel


Verhalten

Sie leben in Felsspalten und Höhlen in Gruppen bis zu 100 Tieren.


Tagsüber schlafen sie.


In der Dämmerung und in der Nacht gehen sie auf Nahrungssuche. Beim Fressen halten sie ihre Nahrung in den Vorderpfoten.


Datei:Chinchilla schlaf.jpg
Am Tag schlafen sie.


Haltung

Die Tiere sollen nicht alleine gehalten werden.


Der Käfig sollte möglichst groß sein. Da sie gerne springen, brauchen sie Sitzbretter auf unterschiedlicher Höhe.
Zur weiteren Einrichtung gehören Holzhäuschen zum Schlafen und Verstecken, Futter- und Wasserschüsseln. Ebenfalls sind ein größeres Gefäß für Sandbäder zur Fellpflege und ein Heuspender einzuplanen.


Der Käfig darf nicht in der prallen Sonne stehen und keiner Zugluft ausgesetzt sein. Ab und zu wollen Chinchillas Wärme unter einer entsprechenden Lampe tanken. Sie müssen sich aber jederzeit an einen kühleren Ort zurückziehen können.


Damit sie ihrem Bewegungsdrang ausleben können, müssen sie Gelegenheit bekommen sich frei zu bewegen. Dabei muss aber an Gefahren wie Grünpflanzen, Stromkabel, offene Schränke und herumliegende Gegenstände geachtet werden.


Sie sollen sich frei bewegen können.
Datei:Chinchilla sandbad.jpg
Zur Fellpflege nehmen sie ein Sandbad.


Fortpflanzung

Sie können 2 bis 3-mal im Jahr Junge bekommen.

Nach 120 Tagen werden bis zu 6 Junge geboren. Sie haben bereits ein Fell und nehmen schon in der 1. Woche feste Nahrung zu sich.

Zusätzlich gesäugt werden sie höchstens 8 Wochen. Wild lebende Tiere werden etwa 10 Jahre alt. Haustiere können ein Alter von 20 Jahren erreichen.


Datei:Chinchilla baby.jpg
Chinchilla-Baby mit Mutter


Andere Haustiere


Externe Links

Datei:Chinchilla futter.jpg
Chinchillas haben geschickte Pfoten.


Sonstiges

Meine Werkzeuge