Hühnerei: Unterschied zwischen den Versionen

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In einem Ei entwickeln sich die Nachkommen eierlegender Tiere – Vögel, Schildkröten, Schmetterlinge, Krokodile, Insekten, Fische …
 
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Der Nährwert für den Menschen ist hoch. Daher nutzt er sie als '''Nahrungsquelle'''.
 
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Bedeutend sind für den Menschen vor allem die '''Vogeleier''', besonders das '''Hühnerei'''.
 
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Die '''Eischale''' aus Kalk dient dem Schutz. Sie ist nicht einmal einen halben Millimeter. Dick genug, damit sie das Gewicht der brütenden Henne tragen kann. Dünn genug, damit sich das Küken mit Hilfe des Eizahns daraus befreien kann.
  
  
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* '''Wasser im Ei'''<br>Die Eischale ist durchlässig. Sie ermöglicht den Austausch von Luft und die Verdunstung des Wassers. Darum wird der Wasseranteil im Ei immer weniger, die Luftkammer im Ei mit der Zeit größer.<br>Ein Ei sollte bis zum Verbrauch gleichmäßig kühl gelagert werden. Auf gar keinen Fall sollte es für längere Zeit in der Sonne liegen.
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Die Dotterkugel wandert weiter im Legedarm. Hier bildet sich die '''Hagelschnur''', danach entwickelt sich die '''Schalenhaut'''.
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Danach wird das Hühnerei mit einer '''Kalkschale''' umgeben. Gleichzeitig entsteht im Inneren die '''Luftkammer'''. Sie befindet sich immer an der stupfen Seite des Eis. Der Grund dafür ist noch nicht bekannt.
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Im '''Eierstock''' der [[Huhn#Henne|Henne]] befinden sich viele '''Eizellen'''. Eine nach der anderen wächst heran und wird zu einer '''Dotterkugel'''. Der Vorgang benötigt mehrere Tage.
  
Noch immer ist das Ei nicht fertig. Die Schale wird vor dem Legen noch mit einer '''Oberhaut''' versehen. Sie schützt vor dem Eindringen von Bakterien.
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Danach wandert die Dotterkugel in den Eileiter. Wird sie jetzt vom [[Huhn#Hahn|Hahn]] befruchtet, entwickelt sich der Keimfleck. Zu kaufen gibt es meistens nur unbefruchtete Eier.
  
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Danach wird das Hühnerei mit einer '''Kalkschale''' umgeben. Gleichzeitig entsteht im Inneren die '''Luftkammer'''. Sie befindet sich immer an der stumpfen Seite des Eis. Der Grund dafür ist noch nicht bekannt.
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Noch immer ist das Ei nicht fertig. Die Schale wird vor dem Legen noch mit einer '''Oberhaut''' versehen. Sie schützt vor dem Eindringen von Bakterien.
  
 
== Nach dem Legen ==
 
== Nach dem Legen ==
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Eine Henne beginnt bei einem '''Gelege''' ab '''13 Eier''' zu '''brüten'''. Für diese Gelege-Größe braucht sie ungefähr 3 Wochen. Erst '''wenn alle Eier''' im Nest sind, beginnt sie zu '''brüten'''. Verlassen wird das Nest von ihr nur mehr für kurze Zeit zum Trinken und Fressen.
 
  
Durch die ständige Körperwärme beginnt jetzt die '''Entwicklung der Kücken im Ei'''. Nach '''21 Tagen''' schlüpfen alle auf einmal.
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Um aus dem Ei zu kommen drehen sie sich zur stumpfen Seite des Eis und damit zur Luftkammer, '''durchstoßen die Eihaut''' und picken mit dem '''Eizahn''' an der Spitze ihres Schnabels die Schale auf.
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Von der Schale befreit wiegen sie zwischen 35 g und 45 g und sind Nestflüchter – sie können sofort laufen und Nahrung aufnehmen.
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Eine Henne beginnt bei einem '''Gelege''' ab '''13 Eiern''' zu '''brüten'''. Für diese Gelege-Größe braucht sie ungefähr 3 Wochen. Erst '''wenn alle Eier''' im Nest sind, wärmt sie die Eier. Verlassen wird das Nest von ihr nur mehr für kurze Zeit zum Trinken und Fressen.
  
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Durch die ständige Körperwärme beginnt jetzt die '''Entwicklung der Küken im Ei'''. Nach '''21 Tagen''' schlüpfen alle auf einmal.
  
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Um aus dem Ei zu kommen drehen sie sich zur stumpfen Seite des Eis und damit zur Luftkammer, '''durchstoßen die Eihaut''' und picken mit dem '''Eizahn''' an der Spitze ihres Schnabels die Schale auf.
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[[Datei:Ei-Entwicklung2.jpg|thumb|200px|center|Die Entwiclung des Eis im Körper der Henne.]]
 
[[Datei:Ei-Entwicklung2.jpg|thumb|200px|center|Die Entwiclung des Eis im Körper der Henne.]]}}
 
  
== Entwicklung des Kückens in Bildern==
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Von der Schale befreit wiegen sie zwischen 35 g und 45 g und sind Nestflüchter – sie können sofort laufen und Nahrung aufnehmen.
  
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== Sonstiges ==
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*[[Bauernhof|Zum Bauernhof]]
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*[[Nutztiere: Geflügel|Zu Nutztiere: Geflügel]]
  
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'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
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== Sonstiges ==
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[[Kategorie:Wissenschaftliches]]
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
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[[Kategorie: Artikel des Tages]]
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[[Kategorie:Wusstest du schon]]

Aktuelle Version vom 24. September 2020, 10:07 Uhr

Hühnerei - Hannahdownes commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

In einem Ei entwickeln sich die Nachkommen eierlegender Tiere – Vögel, Schildkröten, Schmetterlinge, Krokodile, Insekten, Fische …

Der Nährwert für den Menschen ist hoch. Daher nutzt er sie als Nahrungsquelle. Bedeutend sind für den Menschen vor allem die Vogeleier, besonders das Hühnerei.

Wusstest du schon, dass …

  • die Schale des Hühnereis weniger als einen halben Millimeter dick ist?
  • manchmal Eier ohne Schale gelegt werden? Man nennt sie Windeier.
  • Eier früher Bestandteil des Mörtels (= Baustoff) waren?


Aufbau

So sieht das Hühnerei innen aus. - Eva Hofbauer kiwithek.wien, CC BY-NC-ND 3.0 AT

Die Form ist oval.

Jedes befruchtete Ei bildet im Eidotter eine Keimzelle aus.

Dotter und Eiweiß sind die Nährstoffe für das heranwachsende Jungtier. Sie sind von der Eihaut umgeben.

Die Hagelschnur hält den Dotter in der Mitte der Kalkschale fest und verhindert Beschädigungen des Inneren bei Erschütterungen.

In der Luftkammer befindet sich die notwendige Atemluft, die das Küken nach dem Durchstoßen der Eihaut kurz vor dem Schlüpfen benötigt.

Die Eischale aus Kalk dient dem Schutz. Sie ist nicht einmal einen halben Millimeter. Dick genug, damit sie das Gewicht der brütenden Henne tragen kann. Dünn genug, damit sich das Küken mit Hilfe des Eizahns daraus befreien kann.


Zusammensetzung

Bestandteile des Eis: Schale, Dotter und Eiklar - Phichet9707 commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0
Durch Erhitzen werden Dotter und Eiklar fest. - Beetle pixabay.com, CC0 1.0

Es besteht aus:

  • Eischale (10 %)
    Sie enthält wichtige Mineralstoffe.
  • Dotter (33 %)
    Er enthält Wasser (50 %), Fett (31 %), Eiweiß (ca. 16 %). Die restlichen Bestandteile sind Vitamine, Kohlenhydrate und Mineralstoffe.
    Wird der Dotter erhitzt, beginnt er ab einer Temperatur von 65° C fest zu werden.
  • Eiklar (57 %)
    Es enthält Wasser (ca. 87 %), Eiweiß (ca. 11 %), fast kein Fett. Die restlichen Bestandteile sind Vitamine, Kohlenhydrate und Mineralstoffe.
    Wird das Eiklar erhitzt, beginnt er ab einer Temperatur von 60° C fest zu werden.
  • Wasser im Ei
    Die Eischale ist durchlässig. Sie ermöglicht den Austausch von Luft und die Verdunstung des Wassers. Darum wird der Wasseranteil im Ei immer weniger, die Luftkammer im Ei mit der Zeit größer.
    Ein Ei sollte bis zum Verbrauch gleichmäßig kühl gelagert werden. Auf gar keinen Fall sollte es für längere Zeit in der Sonne liegen.


Vor dem Legen

Ei-Entwicklung im Körper der Henne - Xiaozi, Bearbeitung: Gohnarch commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0
Gelege fertig entwickelter Eier - Fir0002 commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Im Eierstock der Henne befinden sich viele Eizellen. Eine nach der anderen wächst heran und wird zu einer Dotterkugel. Der Vorgang benötigt mehrere Tage.

Danach wandert die Dotterkugel in den Eileiter. Wird sie jetzt vom Hahn befruchtet, entwickelt sich der Keimfleck. Zu kaufen gibt es meistens nur unbefruchtete Eier.

Die Dotterkugel wandert weiter im Legedarm. Hier bildet sich die Hagelschnur, dann entwickelt sich die Schalenhaut.

Danach wird das Hühnerei mit einer Kalkschale umgeben. Gleichzeitig entsteht im Inneren die Luftkammer. Sie befindet sich immer an der stumpfen Seite des Eis. Der Grund dafür ist noch nicht bekannt.

Noch immer ist das Ei nicht fertig. Die Schale wird vor dem Legen noch mit einer Oberhaut versehen. Sie schützt vor dem Eindringen von Bakterien.

Nach dem Legen

Die Henne brütet - Pava commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0 IT
Oben an der Schnabelspitze ist der Eizahn zu sehen - Uberprutser commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Eine Henne beginnt bei einem Gelege ab 13 Eiern zu brüten. Für diese Gelege-Größe braucht sie ungefähr 3 Wochen. Erst wenn alle Eier im Nest sind, wärmt sie die Eier. Verlassen wird das Nest von ihr nur mehr für kurze Zeit zum Trinken und Fressen.

Durch die ständige Körperwärme beginnt jetzt die Entwicklung der Küken im Ei. Nach 21 Tagen schlüpfen alle auf einmal.

Um aus dem Ei zu kommen drehen sie sich zur stumpfen Seite des Eis und damit zur Luftkammer, durchstoßen die Eihaut und picken mit dem Eizahn an der Spitze ihres Schnabels die Schale auf.

Von der Schale befreit wiegen sie zwischen 35 g und 45 g und sind Nestflüchter – sie können sofort laufen und Nahrung aufnehmen.


Sonstiges

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