Geschichte des Brotes/einfach: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Markierung: visualeditor)
Zeile 1: Zeile 1:
 +
<wibsLanguages/>
 +
[[Datei:yufka.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Yufka-Fladenbrot
 +
|Urheber=Rainer Zenz, aus der deutschen Wikipedia|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fladenbrot-1.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
 
[[Brot und Gebäck/einfach|Brot]] ist ein '''Grundnahrungsmittel'''. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, [[Wasser/einfach|Wasser]], Hefe und [[Kochsalz/einfach|Salz]] besteht - gebacken.
 
[[Brot und Gebäck/einfach|Brot]] ist ein '''Grundnahrungsmittel'''. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, [[Wasser/einfach|Wasser]], Hefe und [[Kochsalz/einfach|Salz]] besteht - gebacken.
  
 
== Wusstest du schon, dass ... ==
 
== Wusstest du schon, dass ... ==
 +
 +
[[Datei:lehmbackofen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lehmbackofen|Urheber=Manfred U. Wagner, Wiehl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Angfurten-05.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
  
 
* früher die Körner wilder Süßgräser einfach im Ganzen gegessen wurden?
 
* früher die Körner wilder Süßgräser einfach im Ganzen gegessen wurden?
 +
 
* später die Körner zwischen zwei Steinen zermahlen und mit Wasser zu einem Brei vermengt wurden?
 
* später die Körner zwischen zwei Steinen zermahlen und mit Wasser zu einem Brei vermengt wurden?
 +
 
* das Brotbacken, wie wir es heute kennen, den Ägyptern zu verdanken ist?
 
* das Brotbacken, wie wir es heute kennen, den Ägyptern zu verdanken ist?
 +
<br><br>
  
 
Schon vor über 10 000 Jahren haben die Menschen die Samen von Gräsern gegessen. Aber die harten Körner konnten nicht gut verdaut werden. Später wurden die Samen zu einem Brei verarbeitet. Dieser war zwar nahrhaft, hat aber wahrscheinlich nicht besonders gut geschmeckt.
 
Schon vor über 10 000 Jahren haben die Menschen die Samen von Gräsern gegessen. Aber die harten Körner konnten nicht gut verdaut werden. Später wurden die Samen zu einem Brei verarbeitet. Dieser war zwar nahrhaft, hat aber wahrscheinlich nicht besonders gut geschmeckt.
Zeile 12: Zeile 20:
  
 
Mit Getreide wurde lange auch bezahlt. Es war nicht nur Tauschmittel. [[Altes Rom/einfach|Römische]] Soldaten erhielten ihren Sold (Lohn) in Form von Getreide. Bis Mitte des 19. Jahrhunderts wurde in Österreich ein Teil der Abgaben unfreier Bauern in Form von Getreide erbracht.
 
Mit Getreide wurde lange auch bezahlt. Es war nicht nur Tauschmittel. [[Altes Rom/einfach|Römische]] Soldaten erhielten ihren Sold (Lohn) in Form von Getreide. Bis Mitte des 19. Jahrhunderts wurde in Österreich ein Teil der Abgaben unfreier Bauern in Form von Getreide erbracht.
 +
 +
== Sonstiges ==
 +
*[[Getreide/einfach|Zum Getreide/einfach]]
 +
*[[Brot und Gebäck/einfach|Zu Brot und Gebäck/einfach]]
 +
*[[Vom Korn zum Mehl/einfach|Zu Vom Korn zum Mehl/einfach]]
 +
*[[Bäckerei/einfach|Bäckerei/einfach]]
 +
*[[Bäcker und Bäckerin/einfach|Zum Bäcker und zur Bäckerin/einfach]]
 +
 +
 +
*[[Hauptseite/einfach|Zur Hauptseite/einfach]]
 +
 +
[[Kategorie:Geschichtliches]]
 +
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
 +
[[Kategorie:Wusstest du schon]]

Version vom 25. März 2020, 11:23 Uhr

Yufka-Fladenbrot - Rainer Zenz, aus der deutschen Wikipedia commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Brot ist ein Grundnahrungsmittel. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz besteht - gebacken.

Wusstest du schon, dass ...

Lehmbackofen - Manfred U. Wagner, Wiehl commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0
  • früher die Körner wilder Süßgräser einfach im Ganzen gegessen wurden?
  • später die Körner zwischen zwei Steinen zermahlen und mit Wasser zu einem Brei vermengt wurden?
  • das Brotbacken, wie wir es heute kennen, den Ägyptern zu verdanken ist?



Schon vor über 10 000 Jahren haben die Menschen die Samen von Gräsern gegessen. Aber die harten Körner konnten nicht gut verdaut werden. Später wurden die Samen zu einem Brei verarbeitet. Dieser war zwar nahrhaft, hat aber wahrscheinlich nicht besonders gut geschmeckt.

Brot aus gemahlenem Getreide wurde im Alten Ägypten erfunden. In Ägypten wurde wahrscheinlich durch Zufall der Sauerteig entdeckt. Aber auch die ersten Mühlen für feineres Mehl und der Backofen machten schon vor 2000 Jahren Brot zum Hauptnahrungsmittel.

Mit Getreide wurde lange auch bezahlt. Es war nicht nur Tauschmittel. Römische Soldaten erhielten ihren Sold (Lohn) in Form von Getreide. Bis Mitte des 19. Jahrhunderts wurde in Österreich ein Teil der Abgaben unfreier Bauern in Form von Getreide erbracht.

Sonstiges