Gemüseverwertung: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Die Seite wurde neu angelegt: „{{2SpaltenLayout|Text= Früher verstand man unter Gemüse Wurzeln und wilde Kräuter, die gekocht und zu einem Brei verarbeitet wurden. Rasch stellte man fest, d…“)
 
Zeile 1: Zeile 1:
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
Früher verstand man unter Gemüse Wurzeln und wilde Kräuter, die gekocht und zu einem Brei verarbeitet wurden.
+
Früher verstand man unter Gemüse '''Wurzeln und wilde Kräuter''', die gekocht und '''zu einem Brei verarbeitet''' wurden.
  
Rasch stellte man fest, dass manche Arten bald verzehrt werden mussten – grüner Salat, Spinat …, einige Sorten sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger aufheben ließen – Karotten, Kartoffeln, Pastinaken …
+
Rasch stellte man fest, dass manche Arten '''bald gegessen''' werden mussten – grüner Salat, Spinat …, einige Sorten sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben ließen''' – Karotten, [[Kartoffel|Kartoffeln]], Pastinaken …
  
  
|Bilder=[[Datei:gemuesebrei.jpg|thumb|200px|center|Heute essen wir noch Püree aus Erbsen, Kartoffeln …]]}}
+
|Bilder=[[Datei:gemuesebrei.jpg|thumb|200px|center|Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln …]]}}
 
{{IndexPic|[[Datei:salat.jpg|thumb|200px|center|Salat]]}}
 
{{IndexPic|[[Datei:salat.jpg|thumb|200px|center|Salat]]}}
  
 
==Frischgemüse==
 
==Frischgemüse==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
Paradeiser, Karotten, Paprika … können nach dem Einkauf sofort roh verzehrt werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten Vitamine und schmecken ausgezeichnet.
+
[[Paradeiser]], Karotten, Paprika … können nach dem Einkauf sofort '''roh verzehrt''' werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten [[Vitamine]] und schmecken ausgezeichnet.
  
Muss Gemüse aufgehoben werden, sollte man es im Kühlschrank in das Gemüsefach legen. Dort hält es einige Tage.
+
Muss Gemüse aufgehoben werden, sollte man es im '''Kühlschrank''' in das '''Gemüsefach''' legen. Dort hält es einige Tage.
  
 
Vor der Verarbeitung wäscht man Gemüse im Ganzen. Ist es zerkleinert, verliert es dabei wichtige Nährstoffe.
 
Vor der Verarbeitung wäscht man Gemüse im Ganzen. Ist es zerkleinert, verliert es dabei wichtige Nährstoffe.
  
Ebenfalls im Ganzen soll es mit wenig Wasser gedünstet, sofort serviert und gegessen werden.
+
Ebenfalls im Ganzen soll es '''mit wenig Wasser gedünstet''', sofort serviert und gegessen werden.
  
  
Zeile 24: Zeile 24:
 
==Lagergemüse==
 
==Lagergemüse==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
Geeignet dafür sind Wurzel, - Kohl- und Kürbisgemüse. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden.
+
Geeignet dafür sind '''Wurzel, - Kohl- und Kürbisgemüse'''. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden.
  
Wurzeln wie Karotten sollte man im Sand vergraben. Kürbisse müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen keine Druckstellen aufweisen, weil sie dadurch zu faulen beginnen können.
+
Wurzeln wie '''Karotten''' sollte man '''im Sand''' vergraben. [['''Kürbis|Kürbisse''']] müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen '''keine Druckstellen''' aufweisen, weil sie dadurch zu faulen beginnen können.
  
  
Zeile 34: Zeile 34:
 
==Trockengemüse==
 
==Trockengemüse==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
Bohnen, Erbsen, Linsen … können an der Luft, im Backrohr oder im Dörrgerät getrocknet werden.  
+
Bohnen, Erbsen, Linsen … können '''an der Luft, im Backrohr''' oder im '''Dörrgerät getrocknet''' werden.
  
 
Wie rasch das geht, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der Luft und der Bewegung der Luft abhängig.
 
Wie rasch das geht, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der Luft und der Bewegung der Luft abhängig.
Zeile 43: Zeile 43:
 
==Konservendose==
 
==Konservendose==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
Seit über 200 Jahren wird Gemüse in Dosen gefüllt, luftdicht verschlossen und über 100° C erhitzt. Der Inhalt ist mindestens 6 Monate haltbar, wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.
+
Seit '''über 200 Jahren''' wird '''Gemüse in Dosen''' gefüllt, luftdicht verschlossen und über 100° C erhitzt. Der Inhalt ist mindestens 6 Monate haltbar, wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.
  
 
Beliebt sind Mais, Erbsen, Linsen, Fisolen und Bohnen aus der Dose.
 
Beliebt sind Mais, Erbsen, Linsen, Fisolen und Bohnen aus der Dose.
Zeile 53: Zeile 53:
 
==Gemüse einlegen==
 
==Gemüse einlegen==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
Salz, Essig und Öl sind waren schon den Ururururgroßmüttern Konservierungshilfen.  
+
'''[[Salz]], Essig und Öl''' sind waren schon den Ururururgroßmüttern Konservierungshilfen.
  
Werden Zucchini, Paprika, oder Tomaten in Öl eingelegt halten sie sich 3 Monate frisch, weil das Öl keine Luft an das Gemüse lässt.  
+
Werden Zucchini, Paprika, oder Tomaten in Öl eingelegt halten sie sich 3 Monate frisch, weil das Öl keine Luft an das Gemüse lässt.
  
 
Essig verhindert das Entstehen von Bakterien für 6 Monate.
 
Essig verhindert das Entstehen von Bakterien für 6 Monate.
  
Gurken werden gerne in Essig oder Salz eingelegt. Du kennst sicher Essig- und Salzgurken.  
+
Gurken werden gerne in Essig oder Salz eingelegt. Du kennst sicher Essig- und Salzgurken.
  
 
Sauerkraut wird mit Salz und Gewürzen gemacht.
 
Sauerkraut wird mit Salz und Gewürzen gemacht.
Zeile 69: Zeile 69:
 
==Tiefkühlgemüse==
 
==Tiefkühlgemüse==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so rasch wie möglich verarbeitet, verpackt und tiefgefroren werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18° C haltbar.  
+
Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so rasch wie möglich verarbeitet, verpackt und tiefgefroren werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18° C haltbar.
  
Das genaue Haltbarkeitsdatum ist auf der Verpackung zu lesen.  
+
Das genaue Haltbarkeitsdatum ist auf der Verpackung zu lesen.
  
 
Tiefkühlgemüse hat fast so viele Vitamine wie frisches Gemüse.
 
Tiefkühlgemüse hat fast so viele Vitamine wie frisches Gemüse.

Version vom 4. März 2014, 11:05 Uhr

Datei:Gemuesebrei.jpg
Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln …

Früher verstand man unter Gemüse Wurzeln und wilde Kräuter, die gekocht und zu einem Brei verarbeitet wurden.

Rasch stellte man fest, dass manche Arten bald gegessen werden mussten – grüner Salat, Spinat …, einige Sorten sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger aufheben ließen – Karotten, Kartoffeln, Pastinaken …


Salat


Frischgemüse

Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten.

Paradeiser, Karotten, Paprika … können nach dem Einkauf sofort roh verzehrt werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten Vitamine und schmecken ausgezeichnet.

Muss Gemüse aufgehoben werden, sollte man es im Kühlschrank in das Gemüsefach legen. Dort hält es einige Tage.

Vor der Verarbeitung wäscht man Gemüse im Ganzen. Ist es zerkleinert, verliert es dabei wichtige Nährstoffe.

Ebenfalls im Ganzen soll es mit wenig Wasser gedünstet, sofort serviert und gegessen werden.



Lagergemüse

Kartofellager im Keller

Geeignet dafür sind Wurzel, - Kohl- und Kürbisgemüse. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden.

Wurzeln wie Karotten sollte man im Sand vergraben. Kürbisse müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen keine Druckstellen aufweisen, weil sie dadurch zu faulen beginnen können.



Trockengemüse

Datei:Getr huelsenfruechte.jpg
getrocknete Hülsenfrüchte

Bohnen, Erbsen, Linsen … können an der Luft, im Backrohr oder im Dörrgerät getrocknet werden.

Wie rasch das geht, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der Luft und der Bewegung der Luft abhängig.


Konservendose

Bohnen aus der Dose

Seit über 200 Jahren wird Gemüse in Dosen gefüllt, luftdicht verschlossen und über 100° C erhitzt. Der Inhalt ist mindestens 6 Monate haltbar, wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.

Beliebt sind Mais, Erbsen, Linsen, Fisolen und Bohnen aus der Dose.



Gemüse einlegen

eingelegte Gurkerln

Salz, Essig und Öl sind waren schon den Ururururgroßmüttern Konservierungshilfen.

Werden Zucchini, Paprika, oder Tomaten in Öl eingelegt halten sie sich 3 Monate frisch, weil das Öl keine Luft an das Gemüse lässt.

Essig verhindert das Entstehen von Bakterien für 6 Monate.

Gurken werden gerne in Essig oder Salz eingelegt. Du kennst sicher Essig- und Salzgurken.

Sauerkraut wird mit Salz und Gewürzen gemacht.



Tiefkühlgemüse

Datei:Tiefkuehlgemuese.jpg
fertig zum Einfrieren

Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so rasch wie möglich verarbeitet, verpackt und tiefgefroren werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18° C haltbar.

Das genaue Haltbarkeitsdatum ist auf der Verpackung zu lesen.

Tiefkühlgemüse hat fast so viele Vitamine wie frisches Gemüse. Fast jedes Gemüse kann tiefgekühlt werden.



Gemüse einkochen

Datei:Rote rueben eingekocht.jpg
eingekochte Rote Rüben

Durch Erhitzen und Abkühlen wird der Deckel eines Glases luftdicht verschlossen. Dadurch können keine Keime in das Glas kommen. Tomaten, Spargel, Karfiol Sellerie … werden gerne eingekocht.



Gemüsesäfte=

Am beliebtesten und bekanntesten ist der Tomatensaft. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft …

Für die Herstellung wird meistens frisches oder gefrorenes Gemüse verwendet. Vor dem Auspressen wird es zerkleinert. Danach wird der Saft haltbar gemacht.

Wird der Saft in der eigenen Küche mittels eines Entsafters hergestellt sollte er sofort getrunken werden.



Sonstiges