Geschichte des Brotes/einfach: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Die Seite wurde neu angelegt: „In Ägypten wurde wahrscheinlich durch Zufall der Sauerteig entdeckt. Aber auch die ersten Mühlen für feineres Mehl und der Backofen machten schon vor 2000 J…“)
 
 
(3 dazwischenliegende Versionen von einem anderen Benutzer werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
In Ägypten wurde wahrscheinlich durch Zufall der Sauerteig entdeckt. Aber auch die ersten Mühlen für feineres Mehl und der Backofen machten schon vor 2000 Jahren Brot zum Hauptnahrungsmittel.
+
<wibsLanguages/>
Wusstest du schon, dass ...
+
[[Datei:yufka.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Yufka-Fladenbrot
früher die Körner wilder Süßgräser einfach im Ganzen gegessen wurden? Aber die harten Körner konnten nicht verdaut werden.
+
|Urheber=Rainer Zenz, aus der deutschen Wikipedia|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fladenbrot-1.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
später die Körner zwischen zwei Steinen zermahlen und mit Wasser zu einem Brei vermengt wurden? Dieser Brei war zwar nahrhaft, hat aber nicht besonders gut geschmeckt.
+
 
das Brotbacken, wie wir es heute kennen, den Ägyptern zu verdanken ist?
+
[[Brot und Gebäck/einfach|Brot]] ist ein '''Grundnahrungsmittel'''. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, [[Wasser/einfach|Wasser]], Hefe und [[Kochsalz/einfach|Salz]] besteht - gebacken.
Mit Getreide wurde auch bezahlt. Es war nicht nur Tauschmittel. Römische Soldaten wurden mit Getreide bezahlt. Bis Mitte des 19. Jahrhunderts wurde in Österreich ein Teil der Abgaben unfreier Bauern in Form von Getreide erbracht.
+
 
 +
== Wusstest du schon, dass ... ==
 +
 
 +
[[Datei:lehmbackofen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=In Lehmbacköfen wurde schon im Alten Ägypten Brot gebacken|Urheber=Manfred U. Wagner, Wiehl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Angfurten-05.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
 +
 
 +
* früher die Körner wilder Süßgräser einfach im Ganzen gegessen wurden?
 +
 
 +
* später die Körner zwischen zwei Steinen zermahlen und mit Wasser zu einem Brei vermengt wurden?
 +
 
 +
* das Brotbacken, wie wir es heute kennen, den Ägyptern zu verdanken ist?
 +
 
 +
 
 +
Schon vor über 10&nbsp;000 Jahren haben die Menschen die Samen von Gräsern gegessen. Aber die harten Körner konnten nicht gut verdaut werden. Später wurden die Samen zu einem Brei verarbeitet. Dieser war zwar nahrhaft, hat aber wahrscheinlich nicht besonders gut geschmeckt.
 +
 
 +
Brot aus gemahlenem Getreide wurde im [[Altes Ägypten/einfach|Alten Ägypten]] erfunden. In Ägypten wurde wahrscheinlich durch Zufall der Sauerteig entdeckt. Aber auch die ersten Mühlen für feineres Mehl und der Backofen machten schon vor 2&nbsp;000 Jahren Brot zum Hauptnahrungsmittel.
 +
 
 +
Mit Getreide wurde lange auch bezahlt. Es war nicht nur Tauschmittel. [[Altes Rom/einfach|Römische]] Soldaten erhielten ihren Sold (Lohn) in Form von Getreide. Bis Mitte des 19.&nbsp;Jahrhunderts wurde in Österreich ein Teil der Abgaben unfreier Bauern in Form von Getreide erbracht.
 +
 
 +
== Sonstiges ==
 +
*[[Getreide/einfach|Zum Getreide/einfach]]
 +
*[[Brot und Gebäck/einfach|Zu Brot und Gebäck/einfach]]
 +
*[[Vom Korn zum Mehl/einfach|Zu Vom Korn zum Mehl/einfach]]
 +
*[[Bäckerei/einfach|Bäckerei/einfach]]
 +
*[[Bäckerin und Bäcker/einfach|Zur Bäckerin und zum Bäcker/einfach]]
 +
 
 +
[[Hauptseite/einfach|Zur Hauptseite/einfach]]
 +
 
 +
[[Kategorie:Geschichtliches]]
 +
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
 +
[[Kategorie:Wusstest du schon]]

Aktuelle Version vom 29. Juli 2020, 07:10 Uhr

Yufka-Fladenbrot - Rainer Zenz, aus der deutschen Wikipedia commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Brot ist ein Grundnahrungsmittel. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz besteht - gebacken.

Wusstest du schon, dass ...

In Lehmbacköfen wurde schon im Alten Ägypten Brot gebacken - Manfred U. Wagner, Wiehl commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0
  • früher die Körner wilder Süßgräser einfach im Ganzen gegessen wurden?
  • später die Körner zwischen zwei Steinen zermahlen und mit Wasser zu einem Brei vermengt wurden?
  • das Brotbacken, wie wir es heute kennen, den Ägyptern zu verdanken ist?


Schon vor über 10 000 Jahren haben die Menschen die Samen von Gräsern gegessen. Aber die harten Körner konnten nicht gut verdaut werden. Später wurden die Samen zu einem Brei verarbeitet. Dieser war zwar nahrhaft, hat aber wahrscheinlich nicht besonders gut geschmeckt.

Brot aus gemahlenem Getreide wurde im Alten Ägypten erfunden. In Ägypten wurde wahrscheinlich durch Zufall der Sauerteig entdeckt. Aber auch die ersten Mühlen für feineres Mehl und der Backofen machten schon vor 2 000 Jahren Brot zum Hauptnahrungsmittel.

Mit Getreide wurde lange auch bezahlt. Es war nicht nur Tauschmittel. Römische Soldaten erhielten ihren Sold (Lohn) in Form von Getreide. Bis Mitte des 19. Jahrhunderts wurde in Österreich ein Teil der Abgaben unfreier Bauern in Form von Getreide erbracht.

Sonstiges

Zur Hauptseite/einfach