Milchtechnologin und Milchtechnologe: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Sonstiges)
(Markierung: visualeditor-switched)
 
(Eine dazwischenliegende Version desselben Benutzers wird nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
<wibsLanguages/>
+
<wibslanguages />
  
 
[[Datei:Magertopfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Magertopfen|Urheber=JaBB|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/64157928@N00/8016021874|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
 
[[Datei:Magertopfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Magertopfen|Urheber=JaBB|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/64157928@N00/8016021874|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Zeile 8: Zeile 8:
 
Dieser Berufszweig ist in der '''Verarbeitung von Rohmilch''' tätig. Die Rohmilch liefern hauptsächlich Kühe, Ziegen und Schafe.
 
Dieser Berufszweig ist in der '''Verarbeitung von Rohmilch''' tätig. Die Rohmilch liefern hauptsächlich Kühe, Ziegen und Schafe.
  
Erzeugt werden '''Milchsorten''' und '''Milchprodukte''' wie Butter, Rahm, Schlagobers, Jogurt und [[Käse]].
+
Erzeugt werden '''[[Milch|Milchsorten]]''' und '''Milchprodukte''' wie Butter, Rahm, Schlagobers, Jogurt und [[Käse]].
  
Die praktische '''Ausbildung''' erfolgt in '''Molkereien''' und '''Käsereien'''.
+
Die praktische '''Ausbildung''' erfolgt in '''[[Molkerei|Molkereien]]''' und '''Käsereien'''.
  
 
Ältere Bezeichnungen sind Molkereifacharbeiter/in oder Käsereifacharbeiter/in.
 
Ältere Bezeichnungen sind Molkereifacharbeiter/in oder Käsereifacharbeiter/in.
  
== Wusstest du schon, dass ... ==
+
==Wusstest du schon, dass ...==
  
 
[[Datei:Ziege_Melkmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Ziege wird gemolken.|Urheber=Alan Levine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cogdog/2156422714/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
[[Datei:Ziege_Melkmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Ziege wird gemolken.|Urheber=Alan Levine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cogdog/2156422714/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
  
* diese Fachkräfte auch Kamel- und Büffelmilch verarbeiten?
+
*diese Fachkräfte auch Kamel- und Büffelmilch verarbeiten?
  
* sie sich mit computergesteuerten Überwachungsanlagen auskennen müssen?
+
*sie sich mit computergesteuerten Überwachungsanlagen auskennen müssen?
  
* sie in kleineren Betrieben auch Kunden betreuen?
+
*sie in kleineren Betrieben auch Kunden betreuen?
  
== Tätigkeitsbereiche ==
+
==Tätigkeitsbereiche==
  
 
[[Datei:Rohmilch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohmilch|Urheber=Chiot's Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4251591704/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
 
[[Datei:Rohmilch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohmilch|Urheber=Chiot's Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4251591704/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
Zeile 30: Zeile 30:
 
[[Datei:Weichkäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weichkäse|Urheber=Tehmina Goskar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/13114254@N00/243002379|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
 
[[Datei:Weichkäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weichkäse|Urheber=Tehmina Goskar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/13114254@N00/243002379|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
  
=== Arbeiten mit der Rohmilch ===
+
===Arbeiten mit der Rohmilch===
 +
 
 
*'''Gewichtsregistrierung''' der Rohmilch
 
*'''Gewichtsregistrierung''' der Rohmilch
 
*'''Probenentnahme''' zur Feststellung der Milchqualität.
 
*'''Probenentnahme''' zur Feststellung der Milchqualität.
Zeile 37: Zeile 38:
  
  
=== Arbeiten in der Butterei ===
+
===Arbeiten in der Butterei===
 +
 
 
*Verarbeitung des Rahms zu '''Süß- oder Sauerrahmbutter''' mit Hilfe von Butterungsmaschinen
 
*Verarbeitung des Rahms zu '''Süß- oder Sauerrahmbutter''' mit Hilfe von Butterungsmaschinen
 
*Buttern (Trennen des Rahms zu Butter und Buttermilch)
 
*Buttern (Trennen des Rahms zu Butter und Buttermilch)
Zeile 46: Zeile 48:
  
  
=== Arbeiten in der Topferei ===
+
===Arbeiten in der Topferei===
 +
 
 
*'''Erwärmen''' der Magermilch
 
*'''Erwärmen''' der Magermilch
 
*Zugabe von '''Bakterienkulturen''' und organischen Stoffen aus Kälbermägen (= Lab)
 
*Zugabe von '''Bakterienkulturen''' und organischen Stoffen aus Kälbermägen (= Lab)
Zeile 53: Zeile 56:
  
  
=== Arbeiten in der Käserei ===
+
===Arbeiten in der Käserei===
 +
 
 
*Erstellung der '''Käsereimilch''' (durch Reinigung und Zugabe von Milchsäurebakterien)
 
*Erstellung der '''Käsereimilch''' (durch Reinigung und Zugabe von Milchsäurebakterien)
 
*Erzeugung des gewünschten '''Fettgehalt'''es durch Abrahmen oder Auffetten mit Hilfe einer Zentrifuge
 
*Erzeugung des gewünschten '''Fettgehalt'''es durch Abrahmen oder Auffetten mit Hilfe einer Zentrifuge
Zeile 62: Zeile 66:
  
  
== Arbeitsgeräte ==
+
==Arbeitsgeräte==
  
 
[[Datei:Test_Messgeräte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Test- und Messgeräte|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382156804|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
 
[[Datei:Test_Messgeräte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Test- und Messgeräte|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382156804|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Zeile 71: Zeile 75:
  
  
== Anforderungen ==
+
==Anforderungen==
  
 
[[Datei:Sauberkeit_Käserei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Besonders wichtig: Hygiene bei der Lebensmittelverarbeitung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382129600|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
 
[[Datei:Sauberkeit_Käserei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Besonders wichtig: Hygiene bei der Lebensmittelverarbeitung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382129600|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Zeile 80: Zeile 84:
  
  
== Ausbildung ==
+
==Ausbildung==
  
 
[[Datei:Ausbildung_Käserei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ausbildung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382151277|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
 
[[Datei:Ausbildung_Käserei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ausbildung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382151277|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Zeile 87: Zeile 91:
  
  
== Ähnliche Berufe==
+
==Ähnliche Berufe==
  
 
Immer wieder werden Lehrberufe auf einen neueren Stand gebracht, also modernisiert. Dabei änder sich dann auch oft noch die Bezeichnungen eines Lehrberufs.
 
Immer wieder werden Lehrberufe auf einen neueren Stand gebracht, also modernisiert. Dabei änder sich dann auch oft noch die Bezeichnungen eines Lehrberufs.
Zeile 96: Zeile 100:
  
  
== Sonstiges ==
+
==Sonstiges==
 +
 
 
*[[Beruf|Beruf]]
 
*[[Beruf|Beruf]]
 
*[[Molkerei|Molkerei]]
 
*[[Molkerei|Molkerei]]

Aktuelle Version vom 27. Mai 2020, 08:02 Uhr

Magertopfen - JaBB www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0


Butter - Dwayne Madden www.flickr.com, CC BY 2.0

Dieser Berufszweig ist in der Verarbeitung von Rohmilch tätig. Die Rohmilch liefern hauptsächlich Kühe, Ziegen und Schafe.

Erzeugt werden Milchsorten und Milchprodukte wie Butter, Rahm, Schlagobers, Jogurt und Käse.

Die praktische Ausbildung erfolgt in Molkereien und Käsereien.

Ältere Bezeichnungen sind Molkereifacharbeiter/in oder Käsereifacharbeiter/in.

Wusstest du schon, dass ...

Die Ziege wird gemolken. - Alan Levine www.flickr.com, CC0 1.0
  • diese Fachkräfte auch Kamel- und Büffelmilch verarbeiten?
  • sie sich mit computergesteuerten Überwachungsanlagen auskennen müssen?
  • sie in kleineren Betrieben auch Kunden betreuen?

Tätigkeitsbereiche

Rohmilch - Chiot's Run www.flickr.com, CC BY-NC 2.0
Weichkäse - Tehmina Goskar www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

Arbeiten mit der Rohmilch

  • Gewichtsregistrierung der Rohmilch
  • Probenentnahme zur Feststellung der Milchqualität.
  • Pasteurisierung der Milch in der Pasteurisierungsanlageanlage
  • Trennung der Milch in die verschiedenen Bestandteile für Vollmilch, Magermilch und Rahm


Arbeiten in der Butterei

  • Verarbeitung des Rahms zu Süß- oder Sauerrahmbutter mit Hilfe von Butterungsmaschinen
  • Buttern (Trennen des Rahms zu Butter und Buttermilch)
  • Waschen (Entfernen der Buttermilch)
  • Salzen der Butter

Die Maschinen portionieren und verpacken die fertige Butter automatisch.


Arbeiten in der Topferei

  • Erwärmen der Magermilch
  • Zugabe von Bakterienkulturen und organischen Stoffen aus Kälbermägen (= Lab)
  • Abfüllung in den Topfenfertiger
  • Trennung mittels einer Zentrifuge des Topfens von Molke und Eiweiß


Arbeiten in der Käserei

  • Erstellung der Käsereimilch (durch Reinigung und Zugabe von Milchsäurebakterien)
  • Erzeugung des gewünschten Fettgehaltes durch Abrahmen oder Auffetten mit Hilfe einer Zentrifuge
  • Beimengen von Lab im Käsefertiger
  • Zerschneiden des Gemisches zu kleinen Körnern (Wasser wird von der Käsemasse getrennt)
  • Die entstandene Masse nennt man Käsebruch. Sie wird in ein Salzbad gelegt.
  • Die Reifung des Käses erfolgt unter ständiger Beobachtung in Gär- und Lagerkellern.


Arbeitsgeräte

Test- und Messgeräte - Lawrence Wright www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

Hilfsmittel sind Milchwaagen, Zentrifugen, Käsefertiger, Anlagen zur Pasteurisierung und Homogenisierung. Zur Überprüfung werden verschiedene Mess- und Prüfgeräte verwenden.

Zur Reinigung und Desinfizierung der Anlagen und notwendigen Transport- und Lagerungsbehälter werden Säuren, Laugen und Desinfektionsmittel benötigt.


Anforderungen

Besonders wichtig: Hygiene bei der Lebensmittelverarbeitung - Lawrence Wright www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

Besonders wichtig sind guter Geschmackssinn, chemisches und technisches Verständnis.

Da Milch und Milchprodukte Lebensmittel sind, muss auf strengste Sauberkeit auch im persönlichen Bereich (Körperpflege!) geachtet werden.


Ausbildung

Ausbildung - Lawrence Wright www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert 3 Jahre. Danach kann die Lehrabschlussprüfung abgelegt werden.


Ähnliche Berufe

Immer wieder werden Lehrberufe auf einen neueren Stand gebracht, also modernisiert. Dabei änder sich dann auch oft noch die Bezeichnungen eines Lehrberufs.

Es gibt Facharbeiterinnen und Facharbeiter in Molkereien und Käsereien. Das ist ein landwirtschaftlicher Lehrberuf.

Die Milchtechnologin und der Milchtechnologe sind gewerbliche Lehrberufe. Oft sind diese Arbeitskräfte auf einen Aufgabenbereich spezialisiert. So arbeiten sie meist ausschließlich entweder bei der Milchannahme, der Pasteurisierung der Milch, der Butterei, der Topfenherstellung oder der Käserei.


Sonstiges

Zur Hauptseite