Molkerei: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 15: Zeile 15:
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
Der Rahm, Fettanteil, wird von der Milch wird in einer großen Zentrifuge, Separator, getrennt. Übrig bleibt magere Milch, Magermilch.
 
Der Rahm, Fettanteil, wird von der Milch wird in einer großen Zentrifuge, Separator, getrennt. Übrig bleibt magere Milch, Magermilch.
 +
  
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
|Bilder=[[Datei:Rahm_abschöpfen.jpg|thumb|200px|center|Rahm abschöpfen]]}}
 
|Bilder=[[Datei:Rahm_abschöpfen.jpg|thumb|200px|center|Rahm abschöpfen]]}}
  
== ==
+
== Standardisierung ==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
  
Zeile 26: Zeile 27:
 
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
 
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
  
== ==
+
== Pasteurisierung ==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
  
Zeile 33: Zeile 34:
 
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
 
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
  
== ==
+
== Homogenisierung ==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 +
Homogen heißt gleich beschaffen.
 +
 +
Milchfett – also '''Rahm''', der aus einzelnen kleinen Kugeln besteht - trennt sich vom Wasser und '''schwimmt oben''' auf.
 +
 +
Damit sich keine Rahmschicht bildet und die Milch leichter verdaut werden kann, wird die Milch mit '''hohem Druck''' durch winzige Düsen gepresst und '''auf''' eine '''Metallplatte gespritzt'''. Dort zerspringen sie in kleinere Fettkügelchen.
 +
 +
So klein verteilen sie sich besser und die Milch rahmt nicht mehr auf.
  
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
 
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
  
== ==
+
== Sterilisierung ==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 +
Sterilisiert wird die Milch bei 110° C. Der Vorgang dauert 10 bis 20 Minuten und findet '''unter Luftabschluss''' statt. Dabei werden alle Mikroorganismen getötet. Die Milch hält sich dann ungeöffnet und ungekühlt ein '''halbes Jahr'''.
  
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
 
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
  
== ==
+
== Verpackung ==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 +
Nach der Behandlung wird die Milch wieder auf 4°-5° C gekühlt. Danach wird sie keimfrei in der Abfüllanlage in die Verpackungen gefüllt.
 +
 +
Auf jeder Verpackung müssen außer der Angabe über die '''Inhaltsmenge''' Informationen über den Erzeuger und den '''Nährwert''', das '''Haltbarkeitsdatum''', den Fettgehalt, die Art der Wärmebehandlung … stehen.
 +
 +
Auf Paletten wird sie bis zum weiteren Transport gekühlt gelagert.
 +
  
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
+
|Bilder=[[Datei:Verpackungsanlage.jpg|thumb|200px|center|Verpackungsanlage]]}}
 
== Sonstiges ==
 
== Sonstiges ==
 
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
 
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''

Version vom 9. Januar 2013, 14:09 Uhr

Molkerei

Als Molkerei wird eine Verarbeitungsstätte für Milch bezeichnet.

Zuerst wird die angelieferte Milch auf ihre Qualität geprüft. Dann wird sie aus den Sammelwagen in große Lagertanks gepumpt. Nach dem Abpumpen werden die Sammelwagen gründlich gereinigt.

Jetzt erst kann mit der Verarbeitung begonnen werden.



Entrahmung

Rahm abschöpfen

Der Rahm, Fettanteil, wird von der Milch wird in einer großen Zentrifuge, Separator, getrennt. Übrig bleibt magere Milch, Magermilch.



Standardisierung


Pasteurisierung


Homogenisierung

Homogen heißt gleich beschaffen.

Milchfett – also Rahm, der aus einzelnen kleinen Kugeln besteht - trennt sich vom Wasser und schwimmt oben auf.

Damit sich keine Rahmschicht bildet und die Milch leichter verdaut werden kann, wird die Milch mit hohem Druck durch winzige Düsen gepresst und auf eine Metallplatte gespritzt. Dort zerspringen sie in kleinere Fettkügelchen.

So klein verteilen sie sich besser und die Milch rahmt nicht mehr auf.


Sterilisierung

Sterilisiert wird die Milch bei 110° C. Der Vorgang dauert 10 bis 20 Minuten und findet unter Luftabschluss statt. Dabei werden alle Mikroorganismen getötet. Die Milch hält sich dann ungeöffnet und ungekühlt ein halbes Jahr.


Verpackung

Verpackungsanlage

Nach der Behandlung wird die Milch wieder auf 4°-5° C gekühlt. Danach wird sie keimfrei in der Abfüllanlage in die Verpackungen gefüllt.

Auf jeder Verpackung müssen außer der Angabe über die Inhaltsmenge Informationen über den Erzeuger und den Nährwert, das Haltbarkeitsdatum, den Fettgehalt, die Art der Wärmebehandlung … stehen.

Auf Paletten wird sie bis zum weiteren Transport gekühlt gelagert.


Sonstiges