Obst

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Obstkorb - TheUjulala pixabay.com, CC0 1.0
verschiedene Obstsorten - Emmie_Norfolk pixabay.com, CC0 1.0
verschiedene Obstsorten - Ionutzmovie commons.wikimedia.org, CC BY 3.0
Die Erdbeere gehört zu den Sammelfrüchten. - Hans Braxmeier pixabay.com, CC0 1.0
Die Quitte gehört zum Kernobst. - Anna Armbrust (Tappancs) pixabay.com, CC0 1.0
Die Zwetschke gehört zum Steinobst. - Ilona (Couleur) pixabay.com, CC0 1.0
Die Weintraube gehört zum Beerenobst. - gemuesegaertner pixabay.com, CC0 1.0
Geöffnete Walnuss - ulleo pixabay.com, pixabay Lizenz
Südfrüchte - ganz vorne: eine Litschi - Roland Josch (gefrorene_wand) pixabay.com, CC0 1.0

Obst ist ein gesundes Nahrungsmittel. Es versorgt unseren Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen.

Viele Obstsorten schmecken süß und laden zum Naschen ein.

Manche Obstsorten bestehen zu einem Großteil aus Wasser. Beispiele dafür sind Orangen, Melonen oder Weintrauben.

Wusstest du schon, dass ...

  • Obst aus befruchteten Blüten entsteht?
  • unter blauem Licht gelagertes Obst angeblich langsamer schimmelt?
  • du 3 Äpfel pro Tag essen solltest, um Krankheiten vorzubeugen?

Vitamine und Mineralstoffe

Obst enthält viele Vitamine und Mineralstoffe.

Je nach Obstsorte können verschiedene Vitamine enthalten sein:

  • Vitamin C – hilft vorbeugend gegen Erkältungen,
  • Vitamin B1 – ist Nahrung für dein Nervensystem,
  • Vitamin B2 – hilft dir beim Wachsen und
  • Vitamin E – hilft deinem Körper Krankheiten abzuwehren.

Enthaltene Mineralstoffe sind:

  • Kalzium – hilft beim Aufbau der Knochen und Zähne,
  • Eisen – sorgt für die Versorgung des Körpers mit Sauerstoff,
  • Kalium – sorgt für die richtige Flüssigkeitsmenge in jeder Zelle,
  • Magnesium – sorgt dafür, dass deine Muskeln richtig funktionieren und
  • Phosphor – speichert und verwertet die Energie aus der Nahrung.

Unterschied Obst - Gemüse

Obst ...

  • ist der Teil einer mehrjährigen Pflanze, der gegessen werden kann.
  • enthält viel Zucker.
  • entsteht aus befruchteten Blüten.
  • wird oft roh gegessen.

Gemüse ...

  • ist Teil einer einjährigen Pflanze.
  • enthält fast keinen Zucker.
  • ist Blatt, Frucht, Knolle, Stängel oder Wurzel einer Pflanze.
  • wird oft gekocht gegessen.

Kernobst

Die Früchte haben im Inneren des Fruchtfleisches ein Kerngehäuse. Es ist in fünf Kammern unterteilt. Jede Kammer enthält meistens zwei Samen.

Dazu zählen Apfel, Birne, Quitte ...

Wird Kernobst richtig gelagert, hält es sich viele Monate.

Steinobst

Im Inneren des Fruchtfleisches umschließt eine harte Schale den Samen.

Dazu zählen Pfirsich, Nektarine, Zwetschke, Kirsche, Marille …


Beerenobst

Beim echten Beerenobst schließt das Fruchtfleisch die Samen ein. Außen wird die Frucht von einer Schale umgeben, die meistens gegessen werden kann. Auch die Samen werden gegessen.

Zum echten Beerenobst gehören Weintrauben, Stachelbeeren, Heidelbeeren ...

Sammelfrüchte tragen die Beere in ihrem Namen – Erdbeere, Himbeere, Brombeere ... Hier besteht die Frucht eigentlich aus vielen einzelnen Früchten.

Schalenobst (Nussfrüchte)

Der Samen ist von einer harten Schale umgeben. Die Schale kann nicht gegessen werden, nur der Samen.

Bei richtiger Lagerung können Nussfrüchte lange aufgehoben werden.

Dazu zählen Haselnuss, Walnuss, Esskastanie (Maroni) ...

Südfrüchte (exotische Früchte)

Sie sind nicht bei uns heimisch.

Andere Bezeichnungen wie Tropenfrüchte oder Flugobst weisen darauf hin, dass sie aus warmen und weit entfernten Ländern kommen.

Einige davon sind Ananas, Banane, Kiwifrucht, Mango, Litschi, Orange ...

Sonstiges

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