Karotte: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Sonstiges)
(Markierung: visualeditor)
 
(45 dazwischenliegende Versionen von 6 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
{{2SpaltenLayout|Text=
+
<wibslanguages />
 +
[[Datei:Karotten am Markt.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Karotten am Markt|Urheber=cocoparisienne|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/m%C3%B6hren-karotten-gem%C3%BCse-gesund-874981/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
  
Karotte, Möhre, Wurzel, gelbe Rübe, Rübli – in Österreich, Deutschland und der Schweiz gibt es verschiedene Bezeichnungen. Das kann verwirren. Zwar gibt es '''Unterschiede in Geschmack und Länge''', gemeint ist aber das sehr beliebte, meist orange '''Wurzelgemüse'''!
+
[[Datei:Schwarze Möhren.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Urkarotte war purpur und schmeckte anders.|Urheber=condesign|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwarze-m%C3%B6hren-urkarotte-urm%C3%B6hre-696974/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
  
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
+
[[Datei:Karotte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Frisch geerntete Karotten auf dem Feld|Urheber=WikimediaImages|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/karotten-feld-geerntet-lebensmittel-837821/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
{{IndexPic|}}
 
  
== Geschichte ==
+
[[Datei:biokarotten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Biologisch angebautes Gemüse ist besonders schmackhaft.|Urheber=Ben_Kerckx|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/karotten-gem%C3%BCse-wurzeln-netzteil-234858/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
{{2SpaltenLayout|Text=
 
  
Karotten wachsen in [[Europa]] und Asien. Sie zählen zu den '''ältesten und bekanntesten [[Gemüse]]sorten'''. Schon im Altertum wurden sie als Heilpflanzen verwendet. Sie enthalten nicht nur Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Jod sondern auch '''Beta-Karotin''', das '''wichtig für das Sehen''' ist.
+
[[Datei:Karottenanbau.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Karotten brauchen Platz, damit sie gut wachsen können.|Urheber=WikimediaImages|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/felder-karotte-lebensmittel-gem%C3%BCse-837681/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
  
Damals schmeckten die Karotten allerdings noch nicht so gut wie heute und waren eher '''cremefarben und purpur''' (ähnlich violett). Die orange Farbe und die bei uns beliebten '''süßen Sorten''' wurden erst '''viel später gezüchtet'''. Das Wort Karotte kommt aus dem Lateinischen und heißt übersetzt so viel wie „verbrannt“ – vermutlich aufgrund der damals sehr gängigen violetten Färbung.
+
[[Datei:Karottentorte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Du kannst deinen Kuchen natürlich auch mit einer Zuckerglasur überziehen.|Urheber=Franziska Geiser|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/franziska/2304614306/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
Karotte, Möhre, Wurzel, gelbe Rübe, Rübli – in Österreich, Deutschland und der Schweiz gibt es verschiedene Bezeichnungen. Das kann verwirren. Zwar gibt es '''Unterschiede in Geschmack und Länge''', gemeint ist aber das sehr beliebte, meist orange '''Wurzelgemüse'''!
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
 
  
== Aussehen, Anbau, Lagerung ==
+
Karotten, die noch an ihren Blättern hängen, sehen besonders frisch aus.
{{2SpaltenLayout|Text=
 
  
Vielleicht findest du beim nächsten Mal im Supermarkt oder auf einem offenen Markt auch '''verschiedene Farben'''. Probier sie nur! Sie '''schmecken unterschiedlich'''.
+
==Wusstest du schon, dass ...==
Karotten bestehen aus einer dicken Pfahlwurzel, einem Stängel und Blättern. Der Vorteil an Karotten ist, dass sie '''fast das ganze Jahr''' über auch bei uns in Österreich '''(regional)''' angebaut werden können.
 
Nach dem Einkauf packt man die Karotten am besten gleich aus und lagert sie '''kühl und feucht''' – so halten sie am längsten.
 
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
*die Karotte, je nachdem in welcher Region du dich befindest, ganz unterschiedliche Namen hat? zB Möhre Wurzel, gelbe Rübe, Rübli ...
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
+
*Karotten in Europa und in Asien wachsen?
 +
*das Karotten Beta-Karotin enthalten, das sehr wichtig für das Sehen ist?
  
== Was heißt Bio? ==
+
==Geschichte==
{{2SpaltenLayout|Text=
 
  
Im Wesentlichen heißt „Bio“, dass beim Anbau der Pflanze '''auf Chemie verzichtet wird''', kein Kunstdünger zum Einsatz kommt und umweltschonend angebaut wird. Bio-Produkte sind '''gekennzeichnet'''. Oft ist auch der Herkunftsort der Produkte verzeichnet.
+
Karotten wachsen in [[Europa]] und [[Asien]]. Sie zählen zu den '''ältesten und bekanntesten [[Gemüse]]sorten'''. Schon im Altertum wurden sie als Heilpflanzen verwendet. Sie enthalten nicht nur Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Jod sondern auch '''Beta-Karotin''', das '''wichtig für das [[Gesichtssinn|Sehen]]''' ist.
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
Damals schmeckten die Karotten allerdings noch nicht so gut wie heute und waren eher '''cremefarben und purpur''' (ähnlich violett). Die orange Farbe und die bei uns beliebten '''süßen Sorten''' wurden erst '''viel später gezüchtet'''.  
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
 
  
== Karotten selbst anbauen ==
+
Das Wort Karotte kommt aus dem Lateinischen und heißt übersetzt so viel wie „verbrannt“ – vermutlich aufgrund der damals sehr gängigen violetten Färbung.
{{2SpaltenLayout|Text=
 
  
Natürlich kannst du auch selbst ein bisschen gärtnern und Karotten anpflanzen.
 
Geeignet ist ein '''nährstoffreicher, sonniger bis halbschattiger Boden'''. Die Saat sollte in einem Abstand von etwa 20 Zentimetern angebracht werden. Wenn die Keime zu sprießen beginnen, entfernst du am besten regelmäßig Unkraut, das sich dazwischen breit machen möchte. Und nicht vergessen – '''regelmäßig gießen'''!
 
  
So genannte Lagermöhren kannst du im April säen. Im Herbst haben sie dann ihre volle Größe erreicht und du kannst sie ernten. Es gibt auch Frühsorten, die man schon Ende Februar ansetzen kann. Auf der Packung der Karottensamen steht ganz genau, welche Sorte es ist und wie man sie zu „behandeln“ hat.
+
==Aussehen, Anbau, Lagerung==
 +
Vielleicht findest du beim nächsten Mal im Supermarkt oder auf einem offenen Markt auch '''verschiedene Farben'''. Probier sie nur! Sie '''schmecken unterschiedlich'''.  
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
Karotten bestehen aus einer dicken Pfahlwurzel, einem Stängel und Blättern. Der Vorteil an Karotten ist, dass sie '''fast das ganze Jahr''' über auch bei uns in Österreich '''(regional)''' angebaut werden können.
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
 
  
== Mh, das schmeckt ==
+
Nach dem Einkauf packt man die Karotten am besten gleich aus und lagert sie '''kühl und feucht''' – so halten sie am längsten.
{{2SpaltenLayout|Text=
 
  
Man kann Karotten natürlich '''roh essen oder kochen'''. Unbedingt, wie bei jedem Obst oder Gemüse, solltest du sie vor dem Verzehr '''waschen'''!
 
  
Du kannst aber mit einem Entsafter auch einen leckeren Karottensaft zaubern. Lass dir dabei von einem Erwachsenen helfen, denn die Klingen in so einem Entsafter sind sehr scharf!
+
==Was heißt Bio?==
  
Besonders lecker ist auch ein '''Karottenkuchen'''.  
+
Im Wesentlichen heißt „Bio“, dass beim Anbau der Pflanze '''auf Chemie verzichtet wird''', kein Kunstdünger zum Einsatz kommt und umweltschonend angebaut wird. Bio-Produkte sind '''gekennzeichnet'''. Oft ist auch der Herkunftsort der Produkte verzeichnet.
Hier das '''Rezept'''...
 
  
  
Du brauchst:
+
==Karotten selbst anbauen==
  
3 Eier
+
Natürlich kannst du auch selbst ein bisschen gärtnern und Karotten anpflanzen.
  
100 g Staubzucker
+
Geeignet ist ein '''nährstoffreicher, sonniger bis halbschattiger Boden'''. Die Saat sollte in einem Abstand von etwa 20 Zentimetern angebracht werden. Wenn die Keime zu sprießen beginnen, entfernst du am besten regelmäßig Unkraut, das sich dazwischen breit machen möchte. Und nicht vergessen – '''regelmäßig gießen'''!
  
90 g Mehl
+
So genannte Lagermöhren kannst du im April säen. Im Herbst haben sie dann ihre volle Größe erreicht und du kannst sie ernten. Es gibt auch Frühsorten, die man schon Ende Februar ansetzen kann. Auf der Packung der Karottensamen steht ganz genau, welche Sorte es ist und wie man sie zu „behandeln“ hat.
  
200 g geriebene Karotten
 
  
200 g geriebene Haselnüsse
+
==Rohkost oder Kochen==
  
1 Packung Backpulver
+
Man kann Karotten natürlich '''roh essen oder kochen'''. Unbedingt, wie bei jedem [[Obst]] oder [[Gemüse]], solltest du sie vor dem Verzehr '''waschen'''!
  
1 Packung Vanillezucker
+
Du kannst aber mit einem Entsafter auch einen leckeren Karottensaft zaubern. Lass dir dabei von einem Erwachsenen helfen, denn die Klingen in so einem Entsafter sind sehr scharf!
 
 
80 ml Öl
 
 
 
die Schale einer geriebenen Zitrone
 
 
 
eine Prise Salz
 
 
 
 
 
Mehl, Backpulver und Haselnüsse vermischen. Eier, Staubzucker, Salz und die abgeriebene Zitronenschale schaumig schlagen (das dauert ein bisschen). Öl dazu geben. Mehlmischung und geriebene Karotten langsam unterheben (vorsichtig dazu geben). Jetzt kommt alles in eine Form und wird bei 160 Grad im vorgeheizten Backrohr 25 Minuten gebacken. Mahlzeit!
 
 
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
 
 
 
== Sonstiges ==
 
 
 
'''Links:'''
 
 
 
www.gemuese-info.de
 
 
 
www.ichkoche.at
 
 
 
www.medienwerkstatt-online.de
 
 
 
www.kidsnet.at
 
  
www.zuhause.de
+
Besonders lecker ist zB auch ein '''Karottenkuchen'''.
  
www.stern.de
 
  
www.gutefrage.net
+
==Sonstiges==
  
www.bmlfuw.gv.at
+
*[[Gemüse|Zum Gemüse]]
  
 +
*[[Gemüsebau|Zum Gemüsebau]]
  
'''[[Hauptseite|zurück zur Hauptseite]]'''
+
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
  
 
[[Kategorie:Pflanzen]]
 
[[Kategorie:Pflanzen]]
 +
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
 +
[[Kategorie:Wusstest du schon]]

Aktuelle Version vom 25. Mai 2020, 16:08 Uhr

Karotten am Markt - cocoparisienne pixabay.com, CC0 1.0
Die Urkarotte war purpur und schmeckte anders. - condesign pixabay.com, CC0 1.0
Frisch geerntete Karotten auf dem Feld - WikimediaImages pixabay.com, CC0 1.0
Biologisch angebautes Gemüse ist besonders schmackhaft. - Ben_Kerckx pixabay.com, CC0 1.0
Karotten brauchen Platz, damit sie gut wachsen können. - WikimediaImages pixabay.com, CC0 1.0
Du kannst deinen Kuchen natürlich auch mit einer Zuckerglasur überziehen. - Franziska Geiser www.flickr.com, CC BY-NC 2.0

Karotte, Möhre, Wurzel, gelbe Rübe, Rübli – in Österreich, Deutschland und der Schweiz gibt es verschiedene Bezeichnungen. Das kann verwirren. Zwar gibt es Unterschiede in Geschmack und Länge, gemeint ist aber das sehr beliebte, meist orange Wurzelgemüse!

Karotten, die noch an ihren Blättern hängen, sehen besonders frisch aus.

Wusstest du schon, dass ...

  • die Karotte, je nachdem in welcher Region du dich befindest, ganz unterschiedliche Namen hat? zB Möhre Wurzel, gelbe Rübe, Rübli ...
  • Karotten in Europa und in Asien wachsen?
  • das Karotten Beta-Karotin enthalten, das sehr wichtig für das Sehen ist?

Geschichte

Karotten wachsen in Europa und Asien. Sie zählen zu den ältesten und bekanntesten Gemüsesorten. Schon im Altertum wurden sie als Heilpflanzen verwendet. Sie enthalten nicht nur Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Jod sondern auch Beta-Karotin, das wichtig für das Sehen ist.

Damals schmeckten die Karotten allerdings noch nicht so gut wie heute und waren eher cremefarben und purpur (ähnlich violett). Die orange Farbe und die bei uns beliebten süßen Sorten wurden erst viel später gezüchtet.

Das Wort Karotte kommt aus dem Lateinischen und heißt übersetzt so viel wie „verbrannt“ – vermutlich aufgrund der damals sehr gängigen violetten Färbung.


Aussehen, Anbau, Lagerung

Vielleicht findest du beim nächsten Mal im Supermarkt oder auf einem offenen Markt auch verschiedene Farben. Probier sie nur! Sie schmecken unterschiedlich.

Karotten bestehen aus einer dicken Pfahlwurzel, einem Stängel und Blättern. Der Vorteil an Karotten ist, dass sie fast das ganze Jahr über auch bei uns in Österreich (regional) angebaut werden können.

Nach dem Einkauf packt man die Karotten am besten gleich aus und lagert sie kühl und feucht – so halten sie am längsten.


Was heißt Bio?

Im Wesentlichen heißt „Bio“, dass beim Anbau der Pflanze auf Chemie verzichtet wird, kein Kunstdünger zum Einsatz kommt und umweltschonend angebaut wird. Bio-Produkte sind gekennzeichnet. Oft ist auch der Herkunftsort der Produkte verzeichnet.


Karotten selbst anbauen

Natürlich kannst du auch selbst ein bisschen gärtnern und Karotten anpflanzen.

Geeignet ist ein nährstoffreicher, sonniger bis halbschattiger Boden. Die Saat sollte in einem Abstand von etwa 20 Zentimetern angebracht werden. Wenn die Keime zu sprießen beginnen, entfernst du am besten regelmäßig Unkraut, das sich dazwischen breit machen möchte. Und nicht vergessen – regelmäßig gießen!

So genannte Lagermöhren kannst du im April säen. Im Herbst haben sie dann ihre volle Größe erreicht und du kannst sie ernten. Es gibt auch Frühsorten, die man schon Ende Februar ansetzen kann. Auf der Packung der Karottensamen steht ganz genau, welche Sorte es ist und wie man sie zu „behandeln“ hat.


Rohkost oder Kochen

Man kann Karotten natürlich roh essen oder kochen. Unbedingt, wie bei jedem Obst oder Gemüse, solltest du sie vor dem Verzehr waschen!

Du kannst aber mit einem Entsafter auch einen leckeren Karottensaft zaubern. Lass dir dabei von einem Erwachsenen helfen, denn die Klingen in so einem Entsafter sind sehr scharf!

Besonders lecker ist zB auch ein Karottenkuchen.


Sonstiges

Zur Hauptseite